Manfaat buah semangka untuk kesehatan

Manfaat buah semangka untuk kesehatan

Manfaat buah semangka - Buah semangka atau dalam bahasa Inggrisnya adalah watermelon merupakan buah yang manis dan mengandung banyak air, sangat cocok dikonsumsi pada saat udara panas sehingga tubuh menjadi segar, namun tidak hanya itu ternyata buah semangka sangat baik juga untuk kesehatan tubuh, dan mengatasi berbagai penyakit diantaranya adalah jantung, hipertensi, stroke, ginjal, diabetes kanker dan banyak lainnya.

Semangka ada yang berwarna merah ada juga yang berwarna kuning, namun menurut penelitian semangka merah ternyata jauh lebih bagus dari semangka kuning, warna merah dalam semangka menandakan tingginya kadar lycopene, bahkan secangkir jus semangka merah mengandung lebih banyak antioksidan dibanding dengan jus tomat.

Kandungan lycopene yang tinggi dalam semangka sangat bermanfaat untuk menangkal berbagai macam penyakit berat seperti jantung maupun kanker selain itu kandungan vitamin A dan C dalam semangka yang cukup tinggi serta kandungan vitamin B6, tiamin, potasium serta nutrisi lainnya sangat bagus untuk memenuhi kebutuhan nutrisi harian anda.

Manfaat buah semangka untuk kesehatanManfaat buah semangka untuk kesehatan tubuh:
  • Mengatasi hipertensi, kandungan kalium dan magnesium yang tinggi dalam semangka berfungsi sangat baik untuk menurunkan tekanan darah tinggi, serta karotenoid di dalam semangka sangat baik untuk mencegah pengerasan dinding arteri.
  • Mengatasi sariawan, beberapa kandungan vitamin dan air dalam semangka membantu mengatasi sariawan yang disebabkan bakteri penyebab sariawan yang berkembang biak di dalam mulut.
  • Mengatasi gangguan ginjal, kandungan Kalium dalam semangka bermanfaat untuk membersihkan ginjal, mengurangi pembentukan batu ginjal dan mengurangi kerusakan ginjal.
  • Menyehatkan jantung, Karotenoid pada buah semangka sangat baik untuk meningkatkan fungsi kerja jantung, serta vitamin C, potasium dan karotenoid dapat mengurangi kolesterol dan menyehatkan jantung.
  • Sebagai antioksidan, kandungan lycopen yang tinggi dari semangka berfungsi sebagai antioksidan untuk mencegah radikal bebas yang memicu timbulnya penyakit kanker.
  • Mengatasi diabetes, semangka meskipun manis tetapi mengandung kadar gula yang rendah dan selain itu semangka mampu merangsang produksi insulin yang penting untuk penderita diabetes.
  • Pelengkap diet, banyaknya kandungan air dan serat serta kombinasi kadar gula terbatas sangat cocok untuk membantu program diet.
  • Menyehatkan mata, semangka mengandung vitamin A, vitamin C, beta karoten, zeaxanthin dan lutein yang berfungsi untuk melindungi mata dari gangguan penyakit mata seperti glaukoma, mengeringnya mata dan banyak lainnya.
  • Meningkatkan kesuburan pria, kandungan lycopene dalam semangka sangat bermanfaat juga untuk membantu peningkatan jumlah sperma pada pria.
  • Menstabilkan mental dan fisik lansia, kandungan lycopene dalam semangka juga sangat baik untuk para lansia karena dapat membantu mempertahankan kekuatan mental dan fisiknya.
  • Membantu penyembuhan luka, kandungan citrulline dalam semangka dapat membantu proses penyembuhan luka, biasanya citrulline terdapat pada bagian putih semangka dan biasanya kita jarang memakan bagian putihnya tersebut. 
Manfaat buah semangka untuk ibu hamil:
  • Membantu pertumbuhan dan perkembangan janin baik sistem imun, penglihatan maupun otak janin.
  • Mengurangi resiko terjadinya kram otot pada ibu hamil.
  • Mengurangi rasa mual yang biasa dialami pada saat ibu hamil.
  • Mengurangi rasa panas di perut ibu yang sedang hamil.
  • Membantu asupan cairan dalam tubuh ibu hamil.
Itulah beberapa manfaat dari buah semangka yang luar biasa, karena itu biasakanlah untuk hidup sehat dan banyaklah mengkonsumsi sayuran dan buah-buahan yang bagus untuk kesehatan anda, semoga artikel mengenai manfaat buah semangka untuk kesehatan ini bisa bermanfaat untuk sobat semua.

Baca Juga
SHARE
Subscribe to get free updates

Related Posts

Post a Comment